Einschulung 2021

Eltern haben grundsätzlich das Recht auf eine freie Schulwahl und können ihr Kind an jeder Grundschule anmelden – so auch an der GGS Am Reichenberg. Als zweizügige Grundschule können wir jedes Jahr 48 Kinder an unserer Schule aufnehmen.

Wenn Sie sich vorab über unser Konzept und unsere Arbeit nach Montessori-Prinzipien informieren wollen, haben Sie folgende Möglichkeiten dieses zu tun:

Arbeit nach Montessori-Prinzipien -
Vorstellung des pädagogischen Konzeptes

Eine zusammenfassende Info zu unserer Schule finden Sie hier zum Download bereitgestellt. Diese Informationen waren Grundlage des Informationsabendes, der bereits am 15. September stattgefunden hat.

GGS Am_Reichenberg_Montessori_ Infoabend
Adobe Acrobat Dokument 928.8 KB

Einen ersten kleinen Eindruck über unsere Arbeit können Sie sich in diesem Film verschaffen, der von der Lokalzeit des WDR über das jahrgangsübergreifende Lernen an unserer Schule gedreht wurde.

Studiogast: Professor Volker Ladenthin, Uni Bonn

Einen weiteren Film über das jahrgangsübergreifende Lernen an unserer Schule können Sie hier anschauen.

offene Türen - Hospitationen

Dienstag bis Freitag ab 7.45 Uhr

Nehmen Sie teil an der Arbeitsatmosphäre in einer alters­ge­misch­ten Lerngruppe und lassen Sie sich von der Fas­zi­na­ti­on der Montesso­ri-Mate­ria­li­en sowie der Eigenaktivität und Lernfreude der Kinder anste­cken! Infor­mie­ren Sie sich über unsere Montesso­ri-Schu­le und ver­schaf­fen Sie sich einen per­sön­li­chen Eindruck durch einen Besuch. Unsere Türen sind täglich ab 7.45 Uhr für Hospitationen interessierter Eltern geöffnet. Sollten Sie nach der Hospitation noch Fragen haben, steht die Schulleiterin gerne für ein Gespräch zur Verfügung.

Vereinbaren Sie für eine Hospitation bitte einen Termin unter 02224-96024-0 oder info@ggs-amreichenberg.de.
Wir informieren Sie dann auch über die damit verbundenen Hygiene- und Abstandsregelungen - damit Ihr Besuch für Sie und uns ohne Risiko stattfinden kann.

Anmeldung

Anmeldetage: Dienstag, 10.11. bis Donnerstag, 12.11., jeweils von 13.15 - 16.15 Uhr

Vereinbaren Sie für die Anmeldung Ihres Kindes bitte einen Termin an einem der genannten Tage über unser Sekretariat (02224-96024-0).

Das Sekretariat ist wie folgt besetzt: montags 7.30 bis 11.30 Uhr, dienstags bis donnerstags von 7.30 Uhr bis 9.30 Uhr

Folgende Unterlagen müssen Sie zur Anmeldung mitbringen:

• grüner Anmeldebogen der Stadt Bad Honnef - bitte vorher ausfüllen!  (ggf. im Sekretariat der Schule erfragen)
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • ein Foto (Passfoto o.ä.) Ihres Kindes
  • Impfpass mit dem Nachweis eines Masernimpfschutzes
  • eine Kopie des Untersuchungsbogens (falls die schulärztliche Untersuchung bereits stattgefunden hat.

Bitte bringen Sie außerdem Ihr Kind zu Anmeldung mit!

Die Anmeldung verläuft wie folgt:

• Abgabe aller Unterlagen im Sekretariat / Kind malt ein Bild von sich selber
  • kurzes Gespräch mit der Schulleitung
  • Einschulungs-Check mit Kolleginnen der Schule ohne Eltern / OGS-Anmeldung

Für die Anmeldung sollten ca. 60 min eingeplant werden. Eine Bestätigung der Anmeldung erfolgt in der Regel im Frühjahr.

Mittwoch, 23. September 2020; 19.00 bis 21.00 Uhr

Montessori zum Be-greifen:
Praktischer Einblick in das Montessori-Material

Woran arbeiten die Kinder täglich in der Schule? Was sind die goldenen Perlen, das Markenspiel oder die blauroten Stangen?

Unter fachkundiger Anleitung durch die Lehrerinnen der GGS Am Reichenberg haben Eltern die Möglichkeit, einen Einblick in das Montessori-Material zu bekommen, es selber auszuprobieren und ins Gespräch zu kommen.

Um Hygiene- und Abstandsregeln einhalten zu können, werden an dem Abend 6 Workshops in 6 verschiedenen Klassenräumen für jeweils 5 bis 6 Teilnehmer*innen angeboten. Ein Wechsel zwischen den Workshops ist nicht möglich. Das Tragen eines Mund- Nase-Schutzes ist verpflichtend.

Begrenzte Teilnehmerzahl.            Workshop ist ausgebucht!